ちらしの裏
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冒険者キャンペーンとめしや飯
最近はついったーで張ったままネタにし忘れたりが多く、
ちょっとタイミングがずれた記事だと思ったら
そのパターンだと思っていただきたい。
mogukyanpen.jpeg
携帯でとったのをそのまま流用。
昔からツーラーを見つけるたびにGMコールしてたので
そろそろ3桁行きそうなのがちょっと恥ずかしい。

その他、FFネタとはまったく関係ないので折りたたみ
ちょっと質問をもらっためしや飯のレシピ
~春野菜のリゾットとオニオンサラダのプレート~

▽材料1(リゾット用2人前)
お米 1合
(洗ってから水を切って乾かしておく)
白アスパラ 6本位
(皮をピーラーでしっかりむく。皮は取っておく)
なす 1本
(今回は米ナス半分を薄切り)
ししとう 6本
(ヘタを落とす)
キャベツ 1/4個
(サイコロサイズの荒めに刻む)
新たまねぎ 半個
(キャベツと大きさをあわせる)
しいたけ 3本
(薄切り)
れたす 1枚
(見た目重視で適当にちぎる)

▽作り方
1:白アスパラを茹でる
皮をむいて、皮と一緒に水(1L+塩少々)から茹でる。
沸騰して10分ほどで湯であがり。
お湯は使うのでボールに残してザルでアスパラをサルベージ。

1.5 ※後述

2:リゾット部分(炒め)
たまねぎ・キャベツをオリーブオイルで炒める。
しんなりさせる都合で塩少々、途中でしいたけ投入。
野菜がしんなりしたらお米投入。火を少し弱める。
張り付き易いので少し油をたしてギイでこまめに混ぜる。
お米に色がついてきたら1のスープを投入。
塩・コショウ・ブイヨンで結構薄めに味付けします。
(後で煮詰めるので、ここで味を調整すると濃くなるよ!)
※好みで白ワイン半カップ位入れてもいいかも。

3:リゾット部分(煮る)
弱火でぐつぐつ。15分くらい煮て見てください。
液体が足りなくなったら水を追加します。
この際とても焦げ付き安いのでしっかり混ぜること。
味見して火が通っていたら中火くらいで水分を飛ばして
好みの水分量と味に調整。
個人的には汁が垂れない位が目安で完成。

※後述
▽付け合せの野菜をあぶる
シシトウ・ナスはオーブントースターで5分位チンします。
野菜の匂いがでてきたら完成。
これも絞ったレモンをかけるとよりおいしい。

▽オニオンサラダを作る
・たまねぎ 半個
・アンチョビ 4切れ位
スライス器にかけて水にさらして水切り、
ワインビネガー・オリーブオイル・塩・コショウで味付け
最後にアンチョビを乗せる。好みでレモンなどあるとグッド。

▽盛る
リゾットのしたにナス。上にシシトウ・アスパラを乗せて
パルメザンチーズを振りかけたら完成。
mesiyamesi01.jpeg

記憶を元に書いたので何かがもれてるかもしれない。
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